Startseite » Aktuelles

Online Tausch-& Verschenkemarkt

Online Tausch-& Verschenkemarkt im Landkreis Mühldorf a. Inn

Alten Gegenständen ein zweites Leben schenken!

www.verschenkemarkt-muehldorf.de

Wer kennt das nicht? Man möchte Zuhause ausmisten, sich wohnlich verändern oder einfach etwas Neues. Hierbei fallen etliche Gegenstände wie z. B. Möbelstücke, Geschirr oder Bücher an, die weg müssen aber noch gut und viel zu schade für den Müll sind. Was für den einen nutzlos ist, ausgemustert wird und schnellstens weg soll, kann ein anderer vielleicht noch gut gebrauchen. Schade nur, dass der eine nichts vom anderen weiß. Das wird sich jetzt ändern!

Um diese Menschen unkompliziert zusammenzuführen und dem Gedanken der Abfallvermeidung und der Nachhaltigkeit Rechnung zu tragen, gibt es nun für alle Bürgerinnen und Bürger des Landkreises Mühldorf einen nichtkommerziellen Internet- Tausch-& Verschenkemarkt – kostenfrei! Hier können alle Angebote und Gesuche für Dinge, die getauscht oder verschenkt werden sollen, 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr unkompliziert inseriert werden. Zu jedem Inserat darf ein Foto eingestellt werden. Inserenten können Ihre Einträge jederzeit selbst wieder löschen oder diese werden automatisch nach vier Wochen wieder gelöscht.

Der Online Tausch- und Verschenkemarkt bringt viele Vorteile: Er schafft schnell Platz, spart Zeit und Geld. Nutzer des Marktes sparen Entsorgungs- und Anschaffungskosten. Der zu tauschende oder zu verschenkende Gegenstand wird vom Interessenten direkt von Zuhause abgeholt. Neben diesen Vorteilen erfüllt der Tausch- und Verschenkemarkt auch eine soziale Funktion: Immer mehr Menschen haben weniger Geld, um sich Konsumwünsche zu erfüllen und gleichzeitig werden unglaubliche Mengen an wertvollen und gebrauchsfähigen Gegenständen einfach in den Müll geworfen.

Dabei ist es im Vergleich zur Entsorgung oft günstiger, diese Sachen an interessierte Mitbürger zu verschenken als entsorgen zu lassen. Nebenbei werden Abfälle vermieden und nicht zuletzt kann anderen Menschen geholfen werden – einfach und unbürokratisch.

Abfallvermeidung kommt außerdem der Umwelt zugute. Denn bei der Produktion von Gebrauchsgegenständen werden Wasser, Energie und Rohstoffe verbraucht. Werden sie achtlos weggeworfen, erhöhen sie den Müllberg. Verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen – etwa eine Wieder- und Weiterverwendung intakter Dinge – schont die Umwelt und spart Energie.

Für die ersten Nutzer des Tausch-& Verschenkemarktes hält die Abfallwirtschaft Mühldorf a. Inn ein paar kleine Überraschungen parat! Klicken Sie sich gleich rein unter www.verschenkemarkt-muehldorf.de.

Bei Fragen zum online Tausch-& Verschenkemarkt steht das Team der Abfallwirtschaft unter Telefon 08631/699-744 oder per E-Mail an abfallwirtschaft@lra-mue.de gerne zur Verfügung. Im Internet finden Sie unter www.lra-mue.de/abfallwirtschaft viele weitere Informationen zum Thema Abfallentsorgung.

Sandra Schließlberger

Landkreis Mühldorf a. Inn

Startschirm der APP

App ins Rathaus !

Gemeinde-App für Schwindegg vorgestellt

Schwindegg stellt seinen Bürgerinnen und Bürgern, sowie allen Interessierten, eine gratis Bürger-App zu Verfügung. Bei einer App handelt es sich um ein Anwendungsprogramm für internetfähige Smartphones, von deren Anwendung die Benutzer einen unmittelbaren Vorteil haben.

So bietet die Schwindegg-App folgende nützliche Funktionen:

- Immer aktuell informiert
- Schadenmelder: Eine defekte Laterne? Ein Schlagloch? Einfach melden mit dem eingebauten Mängelreporter
- Veranstaltungs- und Entsorgungskalender
- Sie haben was verloren? Mit dem integrierten Fundbüro wird die Suche noch einfacher.
- eGovernment Module, wie Passabfrage oder Wahlscheinantrag online integriert!
- Wahlergebnisse direkt am Handy verfolgen!
- Übersichtskarte von Einrichtungen am Ort, z.B. Sehenswürdigkeiten, Straßenverzeichnis, Gewerbeverzeichnis usw.

Auch ein integrierter QR-Code Scanner sowie der Bayern-Fahrplan (Routenplanung mit öffentlichen Verkehrsmitteln) sind bereits aktiviert.

Die App ist erhältlich für das iPhone (im Apple App Store) und Android Mobiltelefone (im Google Play Store  ).

(Bitte beachten Sie: Bei älteren Smartphones ist die App evtl. nicht verwendbar. Entnehmen Sie bitte nähere Informationen der jeweiligen Beschreibung im App-Store.)

Privatsphäre:

Der Link im Play-Store enthält unter Berechtigungen die Angaben

"Kamera - Bilder und Videos aufnehmen - Ermöglicht der App, Bilder und Videos mit der Kamera aufzunehmen. Die Berechtigung erlaubt der App, die Kamera jederzeit und ohne Ihre Bestätigung zu nutzen"
Diese Standarformulierung des Shops erweckt den Eindruck, dass die Kamera ohne Einwilligung des Benutzers Fotos und Videos erstellt. Das ist nicht der Fall. Mit dieser Berechtigung wird ermöglicht, dass die App für Mängelberichte ein Bild von der Kamera mit einbindet, wenn Sie das auswählen.

Für diesen Zweck sowie für die Routenplanung kann die App auch auf den aktuellen Standort zugreifen. Die App greift auch auf das Internet zu, weil die Inhalte jeweils aktuell aus dem Internet abgerufen werden.